Formation professionnelle
DU PAIN À LA MAIN
formations, stages, animations
formation professionnelle
Fabrication d’un pain au levain naturel, pétri à la main et cuit au feu de bois
Vous avez le projet de monter une petite boulange ou devenir paysan boulanger ? Vous souhaitez enrichir vos pratiques d’animateur nature ?
contenu
Au travers de la présentation de différentes farines et de différents fours à pain, faire découvrir l’historique de la culture du blé, de la fabrication du pain au levain et de la chauffe du four à bois à travers les âges jusqu’à aujourd’hui.
- Fabrication du pain: pétrissage et façonnage à la main.
- Chauffe du four: conseils pour la chauffe du four, choix du combustible, technique de chauffe, enfournement, défournement.
objectifs
Acquérir des compétences et des techniques de fabrication de la pâte et de la cuisson du pain.
prérequis
Être intéressé par le thème de la fabrication du pain et au-delà de l’alimentation.
public
- Vous êtes paysans boulangers ou avec un projet de reconversion.
- Vous êtes animateurs nature ou éducateurs :
A la demande de différentes structures dont l’objet est de transmettre les savoirs faire traditionnels paysans comme les écomusées par exemple, j’ai mis en place une nouvelle formation pour construire une séquence d’animation basée sur ce thème avec une pédagogie adaptée et insérer cette pratique dans le rapport à l’alimentation.
lieu
Au fournil « Du pain à la main »
4 rue Perh Bras – 56860 Séné
Tarifs
Sur devis