DU PAIN À LA MAIN

formations, stages, animations

Animations enfants

Pour faire découvrir aux enfants l’expérience du grain au pain !

J’interviens dans les écoles ainsi que dans les collectivités, centres de loisirs, médiathèques, centres de vacances et de loisirs auprès des enfants…

"Du grain au pain"

Une animation ludique d’une demi-journée ou d’une journée par groupe.

Sur demande, possibilité de mettre en place l’exposition complète « La vie secrète du pain » en fixe ou animée sur plusieurs jours

contenu

CYCLE 1

Animation « Du grain au pain »

1h d’installation et de démontage, 2h30 d’animation avec un intervenant. Elle ne comprend pas la fabrication du pain mais seulement une dégustation.

Atelier : “ DU GRAIN A L’EPI ”

Mais d’où vient donc le grain ?

Grain de blé, blé germé, blé en herbe, épi de blé.

A chacun(e) de faire sa moisson et de récolter les grains

qui vont au moulin dans la remorque du tracteur !

Le travail de l’agriculteur suivant les saisons, le cycle de la plante

2 ateliers en 2 groupes

Atelier : «  MOULIN de PAILLE de blé » Fabrication de moulins de paille

Atelier : “ DU GRAIN A LA FARINE ”

Le moulin : “ chacun à son tour fait tourner le moulin à meule de pierre ! ”

Tamisage de la farine

Chants et danses traditionnels

On ne rate pas une occasion de chanter ou de danser !

Pétrissage symbolique d’une pâte à pain :

De l’eau, de la farine, du sel et du levain !

Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise où la naissance du levain !

Les yeux et les oreilles sont grands ouverts !

Film vidéo sur une boulangerie traditionnelle

 Ateliers  ludiques et  & Jeux sensoriels de l’expo en  petits groupes :

Les sacs à toucher  : Un  jeu de devinettes pour les doigts.

Le goût : Dégustation de petites tranches de pains

CYCLES 2 ET 3

Fabrication du pain en plus du contenu de l’animation cycle 1

1h30 d’installation et de démontage, animation avec un intervenant et le four ambulant. De 9h30 à 15h00

 Matinée

Pétrissage de la pâte à pain au levain naturel et à la farine biologique.

Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise

 ou la naissance du levain !

Chant : « De l’eau, de la farine, du sel et du levain ! »

Les yeux et les oreilles sont grands ouverts pendant le pétrissage

Vidéo sur une boulangerie traditionnelle

Chants et danses traditionnels

Façonnage des pains.

Chacun(e) met la main à la pâte et fabrique un petit pain

au chocolat et une boule de pain !

Après-midi

Chauffe du four au feu de bois

Enfournement, défournement

Partage et dégustation des petits pains aux pépites de chocolats

Durée

1h30 d’installation et de démontage +
2h30 d’animation avec un intervenant

public

Écoles, collectivités, médiatèques, centres de vacances et de loisirs…

Tarifs

Sur devis