DU PAIN À LA MAIN

formations, stages, animations

Animations enfants

Pour faire découvrir aux enfants l’expérience du grain au pain !

J’interviens dans les écoles ainsi que dans les collectivités, centres de loisirs, médiathèques, centres de vacances et de loisirs auprès des enfants…

Depuis novembre 2023, les animations du cycle 2 et 3 sont proposées en collaboration avec Aurélien MOINE de l’entreprise PAIN PÉPITE.

"Du grain au pain"

Une animation ludique d’une demi-journée ou d’une journée par groupe.

Sur demande, possibilité de mettre en place l’exposition complète « La vie secrète du pain » en fixe ou animée sur plusieurs jours

contenu

CYCLE 1

Animation « Du grain au pain »

1h d’installation et de démontage, 2h30 d’animation avec un intervenant. Elle ne comprend pas la fabrication du pain mais seulement une dégustation.

Atelier : “ DU GRAIN A L’EPI ”

Mais d’où vient donc le grain ?

Grain de blé, blé germé, blé en herbe, épi de blé.

A chacun(e) de faire sa moisson et de récolter les grains

qui vont au moulin dans la remorque du tracteur !

Le travail de l’agriculteur suivant les saisons, le cycle de la plante

2 ateliers en 2 groupes

Atelier : «  MOULIN de PAILLE de blé » Fabrication de moulins de paille

Atelier : “ DU GRAIN A LA FARINE ”

Le moulin : “ chacun à son tour fait tourner le moulin à meule de pierre ! ”

Tamisage de la farine

Chants et danses traditionnels

On ne rate pas une occasion de chanter ou de danser !

Pétrissage symbolique d’une pâte à pain :

De l’eau, de la farine, du sel et du levain !

Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise où la naissance du levain !

Les yeux et les oreilles sont grands ouverts !

Film vidéo sur une boulangerie traditionnelle

 Ateliers  ludiques et  & Jeux sensoriels de l’expo en  petits groupes :

Les sacs à toucher  : Un  jeu de devinettes pour les doigts.

Le goût : Dégustation de petites tranches de pains

CYCLES 2 ET 3

Fabrication du pain en plus du contenu de l’animation cycle 1

1h d’installation et 1h de démontage, animation avec deux intervenants et le four ambulant. De 9h30 à 15h30

 Matinée

Pétrissage de la pâte à pain au levain naturel et à la farine biologique.

Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise

 ou la naissance du levain !

Chant : « De l’eau, de la farine, du sel et du levain ! »

Les yeux et les oreilles sont grands ouverts pendant le pétrissage

Vidéo sur une boulangerie traditionnelle

Chants et danses traditionnels

Façonnage des pains.

Chacun(e) met la main à la pâte et fabrique un petit pain

au chocolat et une boule de pain !

Après-midi

Chauffe du four au feu de bois

Enfournement, défournement

Partage et dégustation des petits pains aux pépites de chocolats

Durée

1h30 d’installation et de démontage +
2h30 d’animation avec un intervenant

public

Écoles, collectivités, médiatèques, centres de vacances et de loisirs…

Tarifs

Sur devis