DU PAIN À LA MAIN
formations, stages, animations
Animations enfants
Pour faire découvrir aux enfants l’expérience du grain au pain !
J’interviens dans les écoles ainsi que dans les collectivités, centres de loisirs, médiathèques, centres de vacances et de loisirs auprès des enfants…
Depuis novembre 2023, les animations du cycle 2 et 3 sont proposées en collaboration avec Aurélien MOINE de l’entreprise PAIN PÉPITE.
"Du grain au pain"
Une animation ludique d’une demi-journée ou d’une journée par groupe.
Sur demande, possibilité de mettre en place l’exposition complète « La vie secrète du pain » en fixe ou animée sur plusieurs jours
contenu
CYCLE 1
Animation « Du grain au pain »
1h d’installation et de démontage, 2h30 d’animation avec un intervenant. Elle ne comprend pas la fabrication du pain mais seulement une dégustation.
Atelier : “ DU GRAIN A L’EPI ”
Mais d’où vient donc le grain ?
Grain de blé, blé germé, blé en herbe, épi de blé.
A chacun(e) de faire sa moisson et de récolter les grains
qui vont au moulin dans la remorque du tracteur !
Le travail de l’agriculteur suivant les saisons, le cycle de la plante
2 ateliers en 2 groupes
Atelier : « MOULIN de PAILLE de blé » Fabrication de moulins de paille
Atelier : “ DU GRAIN A LA FARINE ”
Le moulin : “ chacun à son tour fait tourner le moulin à meule de pierre ! ”
Tamisage de la farine
Chants et danses traditionnels
On ne rate pas une occasion de chanter ou de danser !
Pétrissage symbolique d’une pâte à pain :
De l’eau, de la farine, du sel et du levain !
Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise où la naissance du levain !
Les yeux et les oreilles sont grands ouverts !
Film vidéo sur une boulangerie traditionnelle
Ateliers ludiques et & Jeux sensoriels de l’expo en petits groupes :
Les sacs à toucher : Un jeu de devinettes pour les doigts.
Le goût : Dégustation de petites tranches de pains
CYCLES 1, 2 ET 3
Fabrication du pain en plus du contenu de l’animation cycle 1
1h d’installation et 1h de démontage, animation avec deux intervenants et le four ambulant. De 9h30 à 15h30
Matinée
Pétrissage de la pâte à pain au levain naturel et à la farine biologique.
Les mains dans le pétrin, le boulanger raconte l’histoire de Nina-Louise
ou la naissance du levain !
Chant : « De l’eau, de la farine, du sel et du levain ! »
Les yeux et les oreilles sont grands ouverts pendant le pétrissage
Vidéo sur une boulangerie traditionnelle
Chants et danses traditionnels
Façonnage des pains.
Chacun(e) met la main à la pâte et fabrique un petit pain
au chocolat et une boule de pain !
Après-midi
Chauffe du four au feu de bois
Enfournement, défournement
Partage et dégustation des petits pains aux pépites de chocolats
PLAQUETTES
Les nouvelles plaquettes arrivent !
Durée
1h30 d’installation et de démontage +
2h30 d’animation avec un intervenant
public
Écoles, collectivités, médiatèques, centres de vacances et de loisirs…
Tarifs
Sur devis